5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Если не будет официальной поддержки у сайта, со стороны бригады, есть ли смысл существовать ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1549
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1100
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 991
Девушек: 109

Главная » Статьи »


Военная разведка: История и современность
01:52
Военная разведка: история и современность

Генерал-майор Виктор КРАШЕВСКИЙ, начальник главного разведывательного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил

5 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Советской Республики № 197/27 в составе Полевого штаба было создано Регистрационное управление в качестве центрального органа военной разведки. С той поры вот уже 90 лет 5 ноября считается Днем рождения советской военной разведки, правопреемницей которой стала военная разведка Вооруженных Сил Республики Беларусь. Советская военная разведка прошла славный боевой путь. Ее подразделения начали формироваться в 1918 году

13 ноября было создано первое войсковое подразделение радиоразведки – приемо-контрольная радиостанция, подчиненная Регистрационному управлению. Через год на фронтах Гражданской войны радиоразведку вели восемь пеленгаторных, 17 приемо-информационных и более 60 связных радиостанций. Для решения разведывательных задач были привлечены значительные средства Красного Воздушного Флота, в состав которого в то время входили 45 разведывательных, 12 истребительных, три артиллерийских и один фотографический авиационный отряд.
Главное, с чего начинается разведка, – это ее добывающие органы. С первых дней создания Регистрационного управления одной из основных задач стало комплектование добывающих органов высоко подготовленными профессиональными кадрами. Недостаток людей, желающих и способных заняться подобной работой, сказывался с первых дней. Попытки привлечь к работе бывших тайных военных агентов русской армии терпели неудачу, поскольку те испытывали недоверие к Советской власти. Вербовка агентов из интеллигенции также не дала результатов. Возникла объективная необходимость подготовки своих кадров из числа преданных делу людей.
Для обучения военных разведчиков и контрразведчиков были созданы Курсы разведки и военного контроля, где в течение двух месяцев обучались военнослужащие, командированные штабами армий. Создание курсов продвинуло вперед подготовку кадров разведки Красной Армии. Вместе с тем эта проблема в течение всей Гражданской войны до конца решена не была.
Летом 1920 года Реввоенсовет принял решение об учреждении института военных атташе при полномочных представителях молодого государства в странах, с которыми были заключены мирные договоры и установлены дипломатические отношения. А уже к концу 1920 года советская разведка успешно действовала практически в двух десятках государств, особенно эффективно – в Прибалтике, Польше и на Балканах. Во время Гражданской войны советским агентам удалось проникнуть в штабы армий Колчака и Врангеля, а во время Советско-польской войны – в штаб армии белополяков. Военная разведка Красной Армии имела свои источники в центральных штабах, в правительственных кругах и контрразведке ряда других стран.
В 1920 – 1930-е годы в условиях нарастания военной опасности важнейшее значение имела своевременная информация о замыслах вероятного противника. Ее добывали асы своего дела Л.Е. Маневич, Р. Зорге, А.А. Адаме, П.П. Антонов, С.И. Мрочковский и другие. Они докладывали о военных планах фашистской Германии и милитаристской японии, их военном и экономическом потенциале, о численности и боевом составе вооруженных сил, о подготовке театров военных действий и других мероприятиях, направленных против Советского Союза. Военную разведку в эти
годы возглавляли я.К. Берзин, С.П. Урицкий, И.И. Проскуров.
Руководство СССР, придавая огромное значение военной разведке в обеспечении безопасности страны, в 1929 – 1941-х годах провело ряд важных мероприятий по совершенствованию разведывательных структур во всех звеньях управления Вооруженных Сил: от Наркомата обороны, военных округов, флотов, армий до соединений и частей видов Вооруженных Сил и родов войск.

Решением наркома обороны с августа 1934 года разведывательное управление РККА было подчинено непосредственно ему, а начальник разведывательного управления одновременно был назначен заместителем наркома обороны.
Деятельность разведки в этот период активизировалась. В приграничных военных округах были развернуты разведывательные пункты для работы в соседних государствах. Интенсивно разрабатывались и внедрялись средства радиотехнической разведки. Разведывательные подразделения оснащались самой передовой на то время техникой.
В годы Великой Отечественной войны советская военная разведка внесла существенный вклад в достижение победы над врагом. Действуя за линией фронта и в глубоком тылу противника, она добывала информацию о составе и вооружении группировок войск, моральном духе личного состава, вскрывала политические планы и стратегические замыслы агрессора. Более 188 тысяч «бойцов невидимого фронта» за годы войны были награждены орденами и медалями, 121 человек – удостоен звания Героя Советского Союза.
Послевоенная летопись военной разведки создавалась под руководством именитых военачальников: Маршала Советского Союза Н.В. Захарова, генерал-полковника М.А. Шалина, генералов армии С.М. Ште-менко и П.И. Ивашутина. В эти годы не раз возникали крайне сложные ситуации, непосредственно затрагивающие безопасность и государственные интересы страны. И каждый раз военная разведка работала четко, оперативно добывая необходимые сведения о назревающих событиях.
С распадом СССР и обретением Республикой Беларусь государственной независимости постановлением Совета Министров от 6 мая 1992 года Краснознаменный Белорусский военный округ был упразднен, а войска, дислоцированные на его территории, переданы в подчинение вновь созданного Министерства обороны Республики Беларусь. Этот юридический акт считается фактической точкой
отсчета в процессе создания национальных Вооруженных Сил в целом и органов военной разведки в частности.

Обретение государственного суверенитета изменило цели и значительно расширило спектр задач, которые должна решать военная разведка государства. Необходимость ведения анализа военно-стратегической и военно-политической обстановки, своевременного представления высшему государственному и военному руководству достоверной информации для принятия решений в сфере обеспечения национальной безопасности потребовала перестройки системы разведки военного округа в систему разведки Вооруженных Сил суверенного государства.
В 1990-е годы, в условиях разрыва налаженных связей, общего развала экономики страны и снижения социальной защищенности военнослужащих, перед руководством Вооруженных Сил и военной разведки стала задача не допустить развала имеющихся структур, стабилизировать обстановку, поддерживать имеющееся вооружение и военную технику в боеготовом состоянии, а самое главное – сохранить опытных профессионалов с тем, чтобы в дальнейшем приступить к формированию национальной системы военной разведки. За счет умелого руководства и преданных делу военной разведки людей – это нам удалось.
Но не только в этом заключались проблемы. Основной задачей разведки внутреннего округа являлась подготовка резерва. При этом реальная разведка практически не велась. В составе сил и средств разведки КБВО отсутствовали добывающие органы, радио- и радиотехническая разведка велась только в ходе учебно-боевого дежурства, а подготовка кадров и материально-техническое обеспечение планировались и осуществлялись вы-
шестоящими органами. Поэтому проведение реформ военной разведки, и особенно ее добывающих органов, стало объективной необходимостью.
Как строительство дома начинается с закладки фундамента, так и строительство системы военной разведки началось с разработки нормативно-правовой базы, регламентирующей ее деятельность. Разработанные основополагающие документы позволили четко регламентировать и узаконить деятельность всех видов разведки, обеспечить подготовку и формирование единой структуры органов управления и воинских частей разведки в интересах их эффективного применения.
Основные мероприятия реформирования начали реализовываться с 2001 года. В этот период было создано главное разведывательное управление как центральный орган управления военной разведкой. Сформированы органы управления оперативно-стратегической и оперативной разведкой, что позволило повысить общий уровень руководства военной разведкой, упорядочить процесс управления и избежать необоснованного дублирования некоторых функций. Органы управления, силы и средства разведки были приведены в соответствие с объемом и характером поставленных перед ней задач. Усовершенствована система сбора и обработки разведывательной информации в Вооруженных Силах, определен перечень отрабатываемых разведывательных информационных документов в различных органах управления, что дало возможность четко структурировать эту работу, обеспечить эффективное взаимодействие по вертикали и горизонтали, по задачам и времени, оперативность доведения информации и проверку ее достоверности. В результате был налажен непрерывный процесс добывания, сбора, обработки и анализа разведывательных сведений, а также своевременное их доведение до органов государственного и военного управления.
Созданная система боевого дежурства по разведке позволила отслеживать состояние и деятельность различных объектов в интересах достижения главной цели – исключения внезапности возникновения военной угрозы Республике Беларусь.
В эти годы началась активная работа по техническому переоснащению имеющихся сил и средств разведки. В интересах разведки военными учеными и предприятиями Государственного военно-промышленного комитета проведен целый ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На вооружение воинских частей РЭР начали поступать современные программно-аппаратные комплексы радиоразведки, сбора, обработки, отображения информации и управления. Освоение возможностей новой техники позволило значительно повысить полноту и качество выполнения поставленных задач.
Не осталось без внимания совершенствование сил и средств специальной и войсковой разведки. На сегодняшний день подразделения специального назначения и войсковой разведки вооружены самым современным стрелковым оружием, оптическими приборами и техническими средствами разведки. Престиж службы в элитных подразделениях войсковой и специальной разведки позволяет нам осуществлять жесткий отбор кандидатов. И это принесло свои плоды. На всех крупномасштабных учениях последних лет спецназ и войсковая разведка с отличием выполняли поставленные задачи.
В течение последних двух лет удалось максимально автоматизировать систему управления силами и средствами разведки, а также процесс сбора, обработки и передачи разведывательной информации с использованием самых современных информационных технологий.
В ходе реформирования Вооруженных Сил была создана достаточно эффективная система подготовки кадров для военной разведки. Своих специалистов мы обучаем в Военной академии Республики Беларусь на кафедрах разведки, ССО и иностранных армий, а также радиоэлектронной разведки и РЭБ. При этом мы не отказались от опыта наших российских коллег. Наши курсанты и офицеры продолжают готовиться и в учебных заведениях Вооруженных сил Российской Федерации.
Военная разведка государства не является обособленной системой, существующей сама по себе. Исходя из этого, с целью эффективного выполнения разведывательных задач, рационального использования сил и средств разведки было организовано тесное взаимодействие со всеми силовыми структурами Республики Беларусь, а также с ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
За период с 2001 года удалось сформировать систему военной разведки государства, позволяющую исключить внезапность возникновения угроз в военной сфере, обеспечить государственное и военное руководство необходимой информацией для принятия адекватных мер по их предотвращению и нейтрализации. Главным итогом нашей деятельности является то, что национальная
система военной разведки государства была приведена в соответствие с современными реалиями и созданы условия для ее эволюционного развития.
Современная военно-политическая обстановка определяется высокой динамикой происходящих процессов. Появился целый ряд новых факторов риска и угроз национальной безопасности. В этих условиях исключительно важное значение приобретает деятельность по их своевременному выявлению, предупреждению и нейтрализации.
В сегодняшних условиях достижение главной цели военной разведки осуществляется выполнением ряда разведывательных задач.

Это - своевременное вскрытие угрожающего развития военно-политической обстановки, планов и практических мероприятий военно-политического руководства иностранных государств по использованию военной силы в качестве оказания воздействия на внутри и внешнеполитический курс Республики Беларуси, своевременное представление разведывательных данных, необходимых для эффективного применения Вооруженных Сил.
На первый план сегодня выходит задача обеспечения информационно-интеллектуального превосходства. Исходя из этого, мы идем по пути оптимизации структуры и состава добывающих органов, систем боевого дежурства, связи и управления, обеспечивающих своевременное выявление вызовов и угроз. Развитие получают наиболее перспективные, информативные направления разведывательной деятельности, позволяющие с высокой достоверностью получать информацию.
Мы не забываем, что успех деятельности военной разведки целиком и полностью зависит от ее кадров. Он невозможен без создания корпуса преданных разведке профессионалов, решительных, мыслящих неординарно, ориентированных на достижение высоких результатов, способных работать в команде и одновременно самодостаточных людей.
«Хорошо воюет тот, кто управляет противником и не дает управлять собой» - так сформулировал в VI веке до н.э. китайский философ, военный мыслитель и стратег Сунь-Цзы основы философии войны. Победить можно только через эффективное управление информацией, интеллектуальным потенциалом и другими ресурсами, причем делая это лучше, чем эвентуальный противник.
Белорусская разведка обладает необходимыми для этих целей интеллектуальными ресурсами и способна с высокой эффективностью решать стоящие перед ней задачи.

 

Просмотров: 9586 | Добавил: tyz

 
Всего комментариев: 4
4 Aroubbakari   (11.02.2012 01:38)
Мне очень понравилось обязательно последую этому совету

3 Администратор   (18.11.2010 13:53)
Статья же про разведку, а не про 5 ОбрСпн ....

2 Gorod   (18.11.2010 02:13)
Не скромный вопрос.Причем к 5 обр СпН некоторые снимки не её техники, а другого вида разведки

1 Администратор   (20.02.2010 01:24)
Очень приятно что к нам уже заходят журналисты ) это статья взята с журнала Армия, просто нету времени привести все статьи в порядок .... Если вам интересно, то я думаю ваши статьи мы бы могли публиковать на нашем сайте, если что пишите, контакты в низу ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+