5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - Белорусский Государственный Университет ( Военный факультет) - Форум




Если не будет официальной поддержки у сайта, со стороны бригады, есть ли смысл существовать ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1522
Обсудить на форуме



» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Белорусская Армия » Армия и наука » Белорусский Государственный Университет ( Военный факультет) (Всё что с ним связанно)

Белорусский Государственный Университет ( Военный факультет)
tyzДата: Среда, 04.11.2009, 15:01 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу факультета, всё-таки ведущий вуз страны ....

С днем рождения, военный факультет!

По итогам прошедшего учебного года, отмечает начальник факультета полковник Николай Бадюк, можно с уверенностью сказать, что военный факультет в БГУ планомерно совершенствуется и развивается по всем направлениям. Впервые на нем проходят обучение десять курсантов из Республики Казахстан по специальностям «Международные отношения в военной сфере», «Морально-психологическое обеспечение воинской деятельности», «Геоинформационные системы военного назначения».

При активной поддержке ректората ведущего вуза страны и заказчика – Министерства обороны в ногу со временем развивается учебно-материальная база.

Примечательно и то, что в рядах профессорско-преподавательского состава военного факультета в БГУ активно накапливается научный потенциал. Офицеры проходят обучение в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, адъюнктурах, аспирантурах, Республиканском институте высшей школы.

Не остается в стороне военный факультет и от важнейших событий, происходящих в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Активное участие в недавно прошедшем оперативно-стратегическом учении «Запад-2009» приняли офицеры общевойсковой кафедры, а также кафедр боевого применения артиллерии, противовоздушной обороны, радиационной, химической и биологической защиты. Курсанты, обучающиеся по специальностям «Военная журналистика» и «Геоинформационные системы военного назначения», также показали свои самые лучшие знания и навыки при выполнении поставленных в ходе учения задач.

Особое внимание на факультете уделяется воспитанию будущих офицеров. По словам заместителя начальника факультета по идеологической работе полковника Николая Сурмача, главное в этой деятельности – подготовить «качественный продукт». Это должны быть офицеры-патриоты, способные уверенно и профессионально, безо всякой опеки решать задачи по предназначению.

Факультет уже сделал два выпуска кадровых офицеров. В этом году зародилась новая традиция: в мае был проведен первый выпуск офицеров на территории университета с участием ректората вуза, представителей Министерства обороны, Министерства образования. Всем присутствующим на этом празднике запомнилась теплая, дружеская атмосфера.

Необходимо отметить, что тесное взаимодействие руководства факультета с ректоратом вуза, Республиканским Домом ДОСААФ, Белгосмузеем истории Великой Отечественной войны, Центральным Домом офицеров, школами и колледжами города Минска позволяет готовить не только высококлассных специалистов, но и преданных своей родной земле защитников.

* * *

Вот уже ровно три года, как за штурвалом корабля под названием «батальон курсантов» стоит полковник Геннадий Смольский. Без преувеличения, это тот человек, который на время обучения заменил курсантам их родителей. Именно к нему за помощью и дельным советом обращаются будущие офицеры. Что и неудивительно – ведь Геннадий Анатольевич практически всю свою жизнь посвятил работе с личным составом, пройдя служебный путь от командира взвода до командира курсантского батальона на общевойсковом факультете Военной академии Республики Беларусь. Целые поколения офицеров выпустились уже под его началом.

Естественно, одному ему было бы тяжело справляться со всеми задачами, поэтому на каждом из курсов есть свои отцы-командиры – начальники курсов и курсовые офицеры. Это те люди, которые готовы всегда подать крепкую руку помощи своим подчиненным.

Нынешним летом заветные лейтенантские погоны получили 42 юноши. В том числе обрели дипломы об окончании вуза «первые ласточки» по весьма редким специальностям – «Военная журналистика», «правоведы» и специалисты в области международных отношений в военной сфере. Из них шесть новоиспеченных лейтенантов – представители прекрасного пола. А в конце этого учебного года впервые ожидается выпуск офицеров – военных топографов.

Хочется отметить и такой факт: за семь лет существования батальон курсантов увеличился численно. А первые его выпускники уже успели стать старшими лейтенантами.

* * *

Общевойсковая кафедра – самая большая на военном факультете в БГУ. Руководит ею полковник Виктор Шевчук. Кафедра состоит из двух циклов: общевоенных и военно-специальных дисциплин.

На сегодняшний день здесь осуществляется программа подготовки офицеров запаса и младших специалистов для Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь. Помимо этого, ведется подготовка курсантов по профильным для кафедры дисциплинам обучения. Студенты овладевают военным делом без отрыва от обучения на гражданских факультетах.

 
tyzДата: Среда, 04.11.2009, 15:02 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Оснащенность материальной базы, используемой для обучения будущих кадровых офицеров и офицеров запаса, характеризуется как достаточно высокая. Как со студентами, так и с курсантами ежегодно проводятся сборы на базе 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов. Занятия проходят в полевых условиях на тактическом поле центра, а также на 227-м общевойсковом полигоне. Во время стажировки курсанты и студенты получают практические навыки в стрельбе из штатного оружия, выполняют упражнение по метанию боевой гранаты. Кроме того, будущие офицеры запаса в полном объеме осваивают весь курс вождения на БМП-2.

Интересен и тот факт, что это единственная кафедра на военном факультете в БГУ, где службу проходят и офицеры-женщины. Майор Елена Пушенко и капитан Татьяна Пирштук являются одними из ведущих преподавателей на всем факультете.

Офицеры кафедры представляют собой единый сплоченный организм, основная задача которого – качественная подготовка и воспитание людей одной из самых благородных профессий: защитника Отечества.

* * *

Единственным учебным заведением, готовящим офицерские кадры для подразделений радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Республики Беларусь, стал военный факультет в Белорусском государственном университете. Именно этот факт придает особую значимость деятельности коллективу кафедры РХБ защиты, возглавляет который полковник Александр Ковалев.

Основная задача кафедры – подготовка высококвалифицированных специалистов для войск РХБ защиты: кадровых офицеров, а также офицеров запаса и младших командиров. В настоящее время десятки ее выпускников являются командирами подразделений РХБ защиты Вооруженных Сил Республики Беларусь и с честью выполняют возложенные на них ответственные задачи, о чем свидетельствуют отзывы с мест службы офицеров-выпускников. Курсанты и студенты старательно осваивают эту нелегкую специальность в стенах факультета и готовятся пополнить офицерские ряды нашей армии.

Кроме того, на кафедре выполняется большой объем научно-исследовательской работы в интересах войск радиационной, химической и биологической защиты. Всячески поддерживается научная деятельность курсантов и студентов – офицеры кафедры гордятся их победами на университетском, межуниверситетском и республиканском уровнях.

* * *

Кафедра ПВО готовит офицеров запаса по двум военно-учетным специальностям, а также младших командиров по пяти специальностям для войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Комплектование кафедры профессорско-преподавательским составом осуществляется из числа офицеров Вооруженных Сил и офицеров запаса, имеющих богатый опыт эксплуатации и боевого применения вооружения и боевой техники войск ПВО.

В прошлом учебном году коллектив кафедры продолжил работу над совершенствованием учебно-материальной базы. По дисциплинам обучения были разработаны электронные учебно-методические комплексы, электронные тренажеры и мультимедийные презентации. Также выпущен типографским способом ряд учебных и учебно-методических пособий. Ежегодно со студентами кафедры проводится итоговая практика в воинских частях, на которой багаж теоретических знаний подкрепляется практическими навыками.

По словам начальника кафедры полковника Павла Трухана, недостатка желающих обучаться здесь военному делу нет. Студенты охотно приобретают знания и вторую специальность, которая нередко становится основной.

Начальник кафедры отметил также, что в будущем году хотелось бы пополнить учебно-материальную базу новым компьютерным классом.

* * *

Кафедра боевого применения артиллерии на военном факультете в БГУ занимается подготовкой офицеров запаса по трем военно-учетным специальностям, а также младших специалистов по четырем специальностям. Руководит ею полковник Дмитрий Филистович.

За последнее время на кафедре произошли серьезные изменения. Так, благодаря помощи заказчика – управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил – были закуплены необходимые материальные средства. А силами кафедры оборудован компьютерный класс по управлению огнем, он позволяет выполнять огневые задачи, практикуясь в должности командира батареи и командира взвода, с закрытых огневых позиций. Имеющаяся компьютерная и программная база позволила также создать в классе по управлению огнем виртуальный тренажер для выполнения командирами орудия огневых задач прямой наводкой по движущимся и неподвижным целям.

Внедрение в систему обучения новейших компьютерных технологий помогает совершенствовать на кафедре процесс овладения студентами профессиональных навыков, к тому же экономя материальные средства.

 
BARs302Дата: Среда, 04.11.2009, 18:21 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 537
Не доверяю я качеству их образования... если уж в Военной Академии, вузе с многолетней традицией воспитания офицеров, в данный момент есть проблемы с уровнем и качеством образования, то из курсантов военных факультетов(не только БГУ а и всех военных факультетов всех вузов) такие же настоящие офицеры как из говна пуля.

--------
 
tyzДата: Пятница, 06.11.2009, 18:28 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
по большому счёту я согласен .... Ну а ты считаешь что на такие специальности, как журналист, психолог и т.д, лучше готовить тоже в военной академии ???
 
BARs302Дата: Понедельник, 09.11.2009, 17:00 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 537
Ну журналист может и нет - если хороший журналист, то он наверно даже если в гражданском вузе учится может что-нибудь толковое написать... ну а психолог, тут уж извините))... о какой психологии солдат и военных вообще может идти речь если человек не знает что это такое - не жил в казарме, не занимался всем тем чем занимаются солдаты и 1-ый, 2-ой курсы военной академии. Ничего толкового я считаю он посоветовать не сможет..

--------
 
Форум » Белорусская Армия » Армия и наука » Белорусский Государственный Университет ( Военный факультет) (Всё что с ним связанно)
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темыЧитаемые темыЛучшие пользователи
Комментарии: 834
Форум: 324/11726
Фото: 757
Дневник: 11
Новости: 448
Файлы: 99
Статей: 155
Сайты: 49
Объявления: 36
Гостевая книга: 247

tyz

Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


Администратор
Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


evgen
evgen Ярмолович///Мужчина

Российская Федерация

 

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.












        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY