5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - Страйкбольное оружие - не просто игрушка - Форум




Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2991
Обсудить на форуме



» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Белорусская Армия » Состояние армии » Страйкбольное оружие - не просто игрушка

Страйкбольное оружие - не просто игрушка
shtirlizДата: Вторник, 02.08.2011, 20:56 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Белорусская военная газета от 16.06.11.
Страйкбольное оружие - не просто игрушка

Беседовал подполковник Игорь Кандраль, kandral@vayar.sml.by © Фото автора

Боевая подготовка военнослужащих сил специальных операций базируется на практической основе. Подавляющее большинство занятий боевого слаживания подразделений проходит на полигоне или в полевых условиях, где военнослужащие занимаются в полном снаряжении, с оружием. Однако сегодня в процессе боевой подготовки военнослужащие ССО используют и другие современные технические средства. В частности, страйкбольное оружие. Подробно об этом направлении применения имитационных средств нашему корреспонденту рассказал начальник группы подготовки подразделений специального назначения ССО майор Алексей Сидоренко.
Изображение
— Алексей Николаевич, тенденция использовать имитационные средства в боевой подготовке войск просматривается уже не одно десятилетие. Особенно актуальным их использование стало в последние годы, с учетом очевидной экономии финансовых средств. Как вы пришли к этому?

— Занятия по тактической и огневой подготовке составляют основу в подготовке подразделений сил специальных операций, где активно применяются холостые боеприпасы и имитационные средства.

Однако подавляющее большинство занятий по тактико-специальной подготовке на необорудованном участке местности можно проводить и с имитационным оружием. Современные технологии позволяют применять при обучении такие виды оружия, как пейнтбольное, страйкбольное, лазерное. В ходе занятий нам важно оценить не только тактику действий военнослужащего или подразделения, но и навыки ведения огня по поражению личного состава и техники условного противника. Это повышает качество проведения занятий по боевой подготовке. Кроме того, необходимо сказать, что экономия холостых боеприпасов, увеличение срока службы штатного оружия также немаловажный фактор в пользу использования страйкбольных или других систем. Также подобные занятия дают возможность тренировать людей мыслить, быстро принимать решения, а после с инструктором анализировать свои действия.

— А что представляет собой страйкбольное оружие для тренировки военнослужащих?

— Это точный весогабаритный макет настоящего образца вооружения. Стоимость каждого (в зависимости от модели) от 200 до 1.000 долларов США. Единственное отличие от реального в том, что стрельба ведется пластмассовыми шариками диаметром шесть миллиметров. Наибольшее распространение в настоящее время получил электропневматический принцип работы данного оружия. С помощью электродвигателя и системы шестерен создается давление воздуха. В ствол подаются шарики, которые выстреливают посредством энергии сжатого воздуха. Важным элементом экипировки при использовании данного оружия являются специальные средства защиты, главным образом, очки для защиты глаз.

Один немаловажный нюанс: на занятиях по тактико-специальной подготовке при стрельбе холостыми боеприпасами из стрелкового оружия невозможно определить степень огневого поражения противника. В случае же применения страйкбольного оружия можно определить, правильно ли занята огневая позиция, насколько точно ведется огонь, определить степень поражения противника.

Добавлено (02.08.2011, 20:56)
---------------------------------------------
— Когда же в ходе занятий по боевой подготовке можно применять подобное имитационное оружие?

— Его можно использовать на занятиях по тактико-специальной подготовке при отработке таких вопросов, как бой в лесисто-болотистой местности, в городе. То есть там, где дальность боестолкновения составляет не более ста метров. Также данный вид оружия можно использовать при обучении и отработке антитеррористических мероприятий.

Конечно, у такого оружия есть и недостатки. Например, от страйкбольного шарика можно спрятаться за обычную фанерку. Солдат психологически может привыкнуть к тому, что он убережется от огня стрелкового оружия противника за любым даже самым тонким укрытием.

— Военнослужащие могут использовать только образцы своего оружия или и иностранного?

— У нас есть образцы как нашего, так и зарубежного оружия. Рынок насыщен большим количеством моделей, реальные образцы которых состоят на вооружении армий многих иностранных государств. И, соответственно, военнослужащий может изучать их устройство и особенности применения практически в реальных условиях.

К тому же надо учитывать, что в программе занятий с военнослужащими подразделений сил специальных операций есть тема «Изучение образцов иностранного оружия». А в страйкбольном оружии все органы управления, затворная рама, переводчики огня, прицельные приспособления такие же, как в настоящем.

Опыт подготовки военнослужащих иностранных армий свидетельствует, что имитационному оружию там найдено достойное применение. Широко используются пейнтбольные, страйкбольные и лазерные системы. Цель у всех этих систем одна — максимально приблизить занятия по боевой подготовке к реальным действия солдата в бою.

— Алексей Николаевич, вы много рассказали о методике применения имитационного оружия. А оно реально используется в белорусских Вооруженных Силах?

— Конечно, используется, но пока не во всех подразделениях. На данном этапе отрабатываются методики проведения занятий с использование страйкбольного оружия и повсеместного внедрения данной учебно-материальной базы в учебный процесс войск. Я думаю, что на определенном этапе подготовки военнослужащих страйкбольное оружие является прекрасной альтернативой проведению занятий с использованием штатного оружия с холостыми боеприпасами.

http://vsr.mil.by/index/108_9.html

 
ГостьДата: Понедельник, 08.08.2011, 14:47 | Сообщение # 2
Группа: Гости





В зданиях и сооружениях еще можно тренироваться со страйкобольным и пейнтбольным оружием, но на открытой или лесистой местности, от такого оружия больше вреда, чем пользы. Лично принимал участие в боях по пейнтболу и страйкоболу не в зданиях. Наша команда состояла из военнослужащих особой роты, так вот мы постоянно проигрывали пацанам 14-16 лет (из восьми боев, чудом выиграли один), совсем другая тактика и совсем другие способы действий, чем с боевым оружием.
Аналогичные ошибки наблюдал в Москве, когда группа действующих пехотинцев ВМС США, с боевым опытом, билась с нашими командами. Из 6 боев американцы проиграли все. Их ошибки были аналогичны нашим.
Поэтому к страйкоболу и пейнтболу необходимо относится довольно аккуратно в боевой подготовке. Увлекшись такими боями некоторые могут привыкнуть к тому, что будут выбирать позиции за веточками и фанерками.
 
Форум » Белорусская Армия » Состояние армии » Страйкбольное оружие - не просто игрушка
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темыЧитаемые темыЛучшие пользователи
Комментарии: 834
Форум: 324/11726
Фото: 757
Дневник: 11
Новости: 448
Файлы: 99
Статей: 155
Сайты: 49
Объявления: 36
Гостевая книга: 247

tyz

Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


Администратор
Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


evgen
evgen Ярмолович///Мужчина

Российская Федерация

 

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.












        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY