5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - Инженерные войска - Форум




Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 3038
Обсудить на форуме


» Зарегистрировано

Всего: 1102
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 992
Девушек: 110

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Белорусская Армия » Состояние армии » Инженерные войска

Инженерные войска
tyzДата: Среда, 30.12.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Инженерные войска представлены следующими частями:

- 2-ая инженерная бригада (маскировочная) (гарн.Сосны, Минск) – сформирована в 90-е годы как полк из 320 школы подготовки специалистов инж. войск., в данный момент является передовой и показательной инженерной частью (например, как 120-я бригада в мехвойсках).Предназначена для ведения инженерных мероприятий по маскировке и дезинформации противника, оборудования позиционных районов и т.п. Переформирована из полка в бригаду весной 2008 года.

- 189-й понтонно-мостовой полк (Гродно) – сформирован как бригада в 90-е годы на основании 11 понтонного полка и двух отдельных понтонных батальонов времен Союза. Переформирована в полк в 2006-2007 году.

Два инженерных полка оперативных командований:
7-й инженерный полк (Борисов, СЗОТК) –переформирован из отдельного батальона 7 танковой армии. В годы войны – полк.

557-й инженерный полк (Гродно, ЗОТК) –сохранился со времен Союза, полк из комплекта 28 армии.

Каждый полк состоит из 3 батальонов, бригада -4-5 (примерно 1200-1300 человек для полка, порядка 1700-1800 – для бригады) – и включает специальные инженерные роты - позиционных, минирования, заграждений и т.п. Каждый батальон составляет примерно 350-400 человек. В составе инженерных частей –примерно 40-50 процентов людей от штатов военного времени (например, ок. 500-600 в 557 полку).

Так же имеется специальной подразделение инженерных войск:
52-й отдельный батальон (гарн.Заслоново)– поиска и специального разминирования, который занимается инженерными работами, связанными с обезвреживанием боеприпасов времен войны.

В составе инженерных войск имеется одна центральная база хранения техники и развертывания инженерных войск:

188-ая БХВТ (Могилев) – в мирное время представлена одним батальоном, на основании которого ведется подготовка резервистов. В военное время –инженерная бригада, до 2002 года- 188 инженерная бригада- сформированная на базе 10 полка и 6825 базы хранения. В 2008 году именуется опять инженерной бригадой.

В связи с переформированиями инженерных войск «полк-бригада» и обратно можно упомянуть принятие на вооружение доктрины противодействия высокоточному оружию (ВТО). Суть ее состоит в разработке мероприятий инженерных войск:
- по развитию способов по маскировке позиций войск,
- созданию сети ложных позиций,
А так же направлениям действия всех видов и родов войск:
- дальнее и скрытое (пассивное) обнаружение носителей и размещения рсредств пуска ВТО;
- многоярусная (многостепенная) автоматизация процессов сбора, обработки и передачи информации (наращивание единого информационного поля), а также процессов управления войсками и оружием;
- огневое поражение ВТО и средств доставки, в том числе в районах базирования (порты, авиабазы на территории стран-агрессоров);
- противодействие во всех физических полях, включая функциональное поражение аппаратуры систем наведения ВТО;
- разработке мер дезинформации;

В рамках данной программы в РБ уже созданы образцы вооружения (в основном радиоэлектронные): для подавления элементов глобальной навигационной системы (GPS) – «Навес», для подавления систем оптико-электронного наведения – «Сапфир». Их использование существенно ухудшает точность применения ВТО, а некоторые образцы высокоточных боеприпасов (УАБ с GPS-терминалами) перестают быть таковыми.
Практическая реализация подобной концепции, а так же фактические достижения (количество и места поставки) образцов подобного вооружения в целом являются закрытыми данными.
Характерно наличие целой бригады инженерной маскировки в такой небольшой армии как ВС РБ. Тогда как например во времена Сюза было всего два батальона маскировки (Минск и Могилев), весьма сокращенного состава.

Так как в Европе имеется ряд развитых армий, которые любят бомбить объекты инфраструктуры и пулять крылатыми ракетами. Если при попадании в задние завода крылатой ракеты –восстановить таковой за малое время затруднительно. То такие объекты как дороги (железные и шоссе), а так же мосты – восстановить можно и нужно –для правильной работы системы тылового обеспечения.

Работой по поддержанию в действии системы сообщения занимаются транспортные (дорожные) войск (не путать с автомобильными войсками). Они состоят из трех железнодорожных и одной дорожно-мостостроительной бригады.

36-ая дормост. бригада (гарн.Лапичи, Осиповичи)

30-ая желдорбригада (Жодино)(74 мостовой желдорбат, 174 механизированный желдорбат, 212-й ремонтный желдорбат)

307-ая желдорбригада (Слуцк) (71 путевой желдорбат, 259 мобильно-восстановительный желдорбат, Школа подготовки младших специалистов ЖДВ) –сформирована в 1988 году на базе частей 29 танковой дивизии как учебно-железнодорожная бригада.

28-ая желдорбригада (Жлобин)

899 база материально-технического обеспечения ЖДВ

 
tyzДата: Среда, 30.12.2009, 18:14 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Каждая бригада состоит из 4-5 (по, видимому, в мирное время 1-2 батальона свернуты) инженерно - строительных батальонов соответствующего профиля (мостостроительных, механизированных, желдорбатов, эксплутационных и т.п.). В мирное время занимаются строительством и ремонтом дорог (в частности несколько лет назад солдаты ЖДВ ремонтировали трамвайные пути в Минске). В военное время в обязанности их входит своевременный ремонт повреждений, поддержание дорожной сети и транспортных объектов (мостов, путепроводов) в рабочем состоянии, организация дорожно-комендантской службы.
В отличии от подобных бригад при Союзе, содержащихся в большом количестве и численности (например, примерно 1500-2000 человек в ждв-бригадах на БАМ)- в бригадах дорожных войск ВС РБ значительно меньше людей (примерно 600-800 человек -30%) ввиду того что активного строительства железных дорог в стране не ведется. В общем-то современные войска ЖДВ являются тем же аналогом стройбатов, что и в России.

Защитой от оружия массового поражения занимаются войска РХБЗ. В их компетенцию так же входит применение химических военных приборов –огнеметов, дымо - маскировочной аппаратуры и т.п.

8-й полк РХБЗ (гарн. Старые Дороги) –бывшая бригада химвойск БВО.

80-й бн РХБЗ (Борисов, СЗОТК)

40-й бн РХБЗ (гарн. Старые Дороги, ЗОТК) –подчинен 8 полку РХБЗ, находится в том же гарнизоне.

602-ая база рхи (хим) –база храненная и ремонта инженерно-химического имущества, дислоцируется в гарн. Старые Дороги.

106-й центр контроля и мониторинга (Минск) – командно -распределительное подразделение с филиалами во всех областях, в основном офицерского состава в назначение которого входит контроль РХБ состояния на территории Беларуси, координация и связь в части касающихся РХБЗ.
Так же имеются различные мелкие подразделения РХБЗ (роты, взводы) в составе бригад и полков СВ и ВВС.
Войска РХБЗ –наверное самые малочисленные, ввиду того что вероятность применения ОМП в Европе очень незначительна. Численность в мирное время – примерно 100 человек в отдельных батальонах, и , быть может не более 500 в отдельном полку.

Следует отметить отсутствие в ВС РБ специальных войск гражданской обороны – которые были в Союзе и сейчас находятся в России вблизи крупных городов и промышленных объектов. Это связанно, должно быть, с их очень маленькой эффективностью в момент применения при действительно крупных авариях. Например в Чернобыле, в Спитаке, при ташкентском землетрясении отдельные бригады ГО были во-первых сами поражены бедствиями (здания ,склады, места сборов) и мобилизация их была сорвана (мобилизационный ресурс –люди и автомашины, оказались в зоне поражения землетрясений). Процент исправной техники задействованной при работе – ничтожно мал – несколько десятков инженерных единиц из сотни по штатам.
В результате в ликвидации подобных аварий принимали участие солдаты инженерных, химических, трубовпровдных и автомобильных войск.
В условиях жесткой экономии и оптимизации состава войск –слишком расточительно иметь подобные не эффективные структуры, как бригады ГО.

 
tyzДата: Среда, 30.12.2009, 18:15 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
В доктрину применения инженерных и дорожных войск включено их мобилизация и использование при ликвидации катастроф, происшествий в мирное время совместно с гражданскими организациями, но пока слава богу подобного случая использования не подвернулось, за исключениям нескольких небольших авто-аварий связанных с химикатами. В частности подразделения войск РХБЗ (сводная рота) применялась при дезактивации местности в 2006 г. когда у города Глубокое перевернулся автомобиль-цистерна с аммиаком. В том случае дезактивация местности (порядка 100 кв.метров) была выполнена в течении одних суток.
Качество подготовки к выполнению задач у инженерных, дорожных войск и войк РХБЗ весьма и весьма высокое. Части укомплектованы как советской техникой, так и белорусской (бульдозеры, трактора, инженерные машины). Всласть потренироваться в исполнении обязанностей у этих войск имеется ежедневная возможность при выполнении различных работ по своему профилю в интересах народного хозяйства )))))).
Подготовка резервистов в интересах дорожных войск проводиться в 30-й желдор бригаде в Жодино
 
Форум » Белорусская Армия » Состояние армии » Инженерные войска
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темыЧитаемые темыЛучшие пользователи
Комментарии: 837
Форум: 324/11713
Фото: 757
Дневник: 11
Новости: 448
Файлы: 99
Статей: 155
Сайты: 49
Объявления: 36
Гостевая книга: 246

в/ч 3214

(427)


tyz

Евгений///Мужчина

Беларусь


Администратор
Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


evgen
evgen Ярмолович///Мужчина

Российская Федерация

 

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.












        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY