5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - Всё о сдаче на "Доблесть и мастерство" - Форум




Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1606
Обсудить на форуме


» Зарегистрировано

Всего: 1089
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 982
Девушек: 107

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 6123456»
Форум » 5 ОбрСпн и всё, что с ней связано » Обмундирование, знаки, шевроны, медали, вооружение » Всё о сдаче на "Доблесть и мастерство" (Всё о сдаче на "Доблесть и мастерство")

Всё о сдаче на "Доблесть и мастерство"
tyzДата: Вторник, 25.08.2009, 18:34 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Всё о сдаче на "Доблесть и мастерство"
 
tyzДата: Вторник, 25.08.2009, 18:42 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Нагрудный наградной знак - "ДОБЛЕСТЬ И МАСТЕРСТВО" 5-й отдельной бригады специального назначения - выполняется из желтого металла, в виде наложенных друг на друга большого зеленого и малого красного крестов, размером 46х46 мм, с круглым накладным щитом белого цвета, диаметром 22 мм, с надписью по окружности "ДОБЛЕСТЬ И МАСТЕРСТВО" вверху и "5 обр СпН" внизу, выпуклой центральной частью красного цвета, диаметром 14 мм, с монограммой "СпН", в центре креста.

Крест Св. Георгия Победоносца, символизирует историческое наследие и преемственность поколений воинов - защитников Отечества. Надписи "5 обр СпН" и монограмма "СпН" указывают на принадлежность к 5-й отдельной бригаде специального назначения. Цвета знака символизируют цвета государственного флага Республики Беларусь, а так же символизируют - "Зеленый" - цвет лесов и болот, "Красный" - цвет крови пролитой при защите Отечества, "Белый" - цвет чистоты и надежности, "Золотой" - символизирует важность работы разведчиков специального назначения.

Нагрудный знак "ДОБЛЕСТЬ И МАСТЕРСТВО" имеет номерное обозначение, нанесенное на обратной стороне, соответствующее номеру удостоверения, подтверждающего награждение знаком и заверенного подписью командира части.

Удостоверение к нагрудному знаку "ДОБЛЕСТЬ И МАСТЕРСТВО" выполнено в виде карточки размером 100х75 мм, закатанной под пленку.
На лицевой стороне:
- вверху - надпись "5-я отдельная бригада Специального Назначения",
- внизу - надпись "СЛУЖИМ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ".

На оборотной стороне:
- надпись с указанием номера и даты приказа командира войсковой части 89417 о награждении знаком "ДОБЛЕСТЬ И МАСТЕРСТВО", воинское звание, фамилия, имя, и отчество награжденного, номер наградного знака, номер и дата протокола заседания постоянного совета, подпись командира и печать войсковой части 89417.
Подробей можно почитать тут .....

 
evgenДата: Среда, 26.08.2009, 09:28 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 705
помню наш ротный заболел "Доблестью и Мастерством"..... первый раз не сдал! второй раз начал готовиться за месяца три. готовили его всей ротой! каждое утро с нами на зарядке(а зарядку с ротным многие снили в кошмарных снах). радиоподготовку на КМ-ке долбил день и ночь, т.к. в первый раз на этом и засыпался. ну про остальные теоретические дисциплины и говорить нечего. человек он мега целеустремленный. особо запомнился мне момент когда он отрабатывал РХБЗ после отбоя, а я как раз дежурным по роте был! он дал мне секундомер и я кричал ГАЗЫ, а он надевал противогаз и перевоплощался в химзу.......я думаю не каждому за службу удалось "прокачать" ротного. так и хотелось крикнуть ВСПЫШКА СПРАВА....)))) но понимал что он не поймёт шутку))) провожали его всей ротой, несли эти необъёмные неподъёмные рюкзаки до кпп в его машину. еще тогда я подумал, неужели с таким грузом можно еще выполнять какие то нормативы и задания.....но ротный был железным человеком! и через три дня позвонил с кпп и попросил прийти и забрать его! когда увидел его, то чуть слёзы не навернулись на глазах - весь избит как груша, живого места на лице нет......ходить сам мог с большим трудом......но он СДАЛ!!! он достиг того, к чему стремился больше года! в его глазах сияли радость и гордость! в тот раз из более чем 50-ти кандидатов сдало всего 2. среди них и он.
восстанавливался он еще недели три, лечился в минской клинике.
 
tyzДата: Среда, 26.08.2009, 18:56 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
евген очень интересный рассказ .... а можно чуть подробней как проходят испытания и вообще кто к ним допускается, я конечно читал фрагмент про доблесть и мастерство, но хотелось бы услышать от людей которые больше об этом знают. Очень интересно сейчас в бригаде сдают на доблесть и мастерство и особенно очень интересно почему приняли решание поменять сам знак ........
 
tyzДата: Среда, 26.08.2009, 19:12 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
а вот ещё что очень интересно, сдавали когда-нибудь на Доблесть и мастерство кто-нибудь из хвалёной 3214 и вообще допускают ли до сдачи с других ведомств ???
 
evgenДата: Четверг, 27.08.2009, 09:08 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 705
к сдаче допускаются все желающие. сдавали три бригады раньше: 38, 103 и 5. вот только срочникам очень и очень проблематично подготовиться теоретически, т.к. времени нет и никто тебе не скажет "мы на полевой выход, а ты оставайся в бригаде готовиться к сдаче". так что более менее к сдаче могут быть подготовлены контрактники. но в целом на подготовку уходит до года. и если человек загорелся и первый раз не сдал, то он будет пробовать свои силы еще и еще. знаю, что на момент, когда сдал наш ротный, он был вторым по счёту из бригады со знаком "доблесть и мастерство".
раньше у 38 бригады был свой знак, что то типа "черный орел" и сдавать на него надо было примерно так же(подробностей сдачи не знаю).
а 3214 сдает на краповый берет...... это примерно одна третья от всей программы сдачи на "Доблесть и Мастерство".......
 
tyzДата: Четверг, 27.08.2009, 15:21 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Quote (evgen)
3214 сдает на краповый берет...... это примерно одна третья от всей программы сдачи на "Доблесть и Мастерство".

ты это серьёзно ??????????
 
evgenДата: Четверг, 27.08.2009, 18:01 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 705
ну да!что включает в себя сдача на краповый берет? марш-бросок, полоса препятствий, стенка, акробатика, рукопашка и проверка оружия(автомат должен выстрелить после марш броска). т.е. как мы видим интеллектуальные способности не нужны, главное - физуха.
а на "Доблесть и Мастерство" плюс к этому всему и теория и практические навыки по всем основным дисциплинам. и еще одно НО. на краповый берет сдают по их словам в "полной экипировке" - это сфера, броник, автомат))) а на "Доблесть и Мастерство" со всеми шмотками своими в рюкзаке(средства связи, хим защита,еда, оптика, батареи.....и куча куча всего ......) и вес рюкзачка не детский.....килограмм от 35 и дальше. а километраж, который наматывается за все дни испытаний, переваливает далеко за 100 км......и редко где ходят пешком, по тому что всё на время, да и не затем туда едут и готовятся люди.....
 
tyzДата: Пятница, 28.08.2009, 14:58 | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
ммм спасибо большое, я конечно и раньше знал, что Доблесть и Мастерство намного сложнее, тока не знал на скока ....
 
evgenДата: Четверг, 03.09.2009, 10:04 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 705
вот вот.....по этому то на Доблесть и Мастерство сдают только те, кто действительно уверен в своих силах и знаниях....люди, имеющие опыт!
а на краповый берет сдают рядовые и сержантики после полугода службы......спецы ё-моё!
 
BARs302Дата: Четверг, 03.09.2009, 15:45 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 537
evgen, Согласен.. и про сдачу и про 'спецы' - нам про прапорщика рассказывали из нашей 5-ки, который решил для себя съездить на краповый сдать.. поехал, сдал - тут же как ему его вручили запихнул его под погон и одел на голову наш голубой берет...глаза и выращения лиц внутренников думаю описывать не стоит)) тока фамилию не помню прапорщика.. biggrin

--------
 
evgenДата: Четверг, 03.09.2009, 16:32 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 705
молодец мужик! я представляю себе лица краповиков.....всю сознательную жизнь мечтали одеть на себя заработанный краповый берет, а тут прапор без груза разменял его на голубой десантный)))
 
tyzДата: Четверг, 03.09.2009, 18:26 | Сообщение # 13
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Quote (BARs302)
нам про прапорщика рассказывали из нашей 5-ки, который решил для себя съездить на краповый сдать.. поехал, сдал - тут же как ему его вручили запихнул его под погон и одел на голову наш голубой берет...глаза и выращения лиц внутренников думаю описывать не стоит

Да ... вот бы посмотреть на такую сцену !!!!
 
MYMYДата: Суббота, 05.09.2009, 22:19 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Quote
нам про прапорщика рассказывали из нашей 5-ки, который решил для себя съездить на краповый сдать.. поехал, сдал - тут же как ему его вручили запихнул его под погон и одел на голову наш голубой берет...глаза и выращения лиц внутренников думаю описывать не стоит)) тока фамилию не помню прапорщика..

молодец мужик, свой берет ни на что не променял!!!) в первую очередь он десантура!!! respect


Сообщение отредактировал MYMY - Суббота, 05.09.2009, 22:20
 
PloxishДата: Воскресенье, 06.09.2009, 14:56 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Всем, привет. Видел я этих" краповых" на кроссе или марш-броске. Толком не понял, зато заметил, что почему то все бежали в крассовках. служба твою мать.
 
SpeCДата: Суббота, 19.09.2009, 23:23 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Да не знал что нормативы сложнее чем на крап..Всегда думал что сдача краповый берет самое такое серьёзное испытание для СпН.
- А в 5ОбрСпН здают на крап??
 
evgenДата: Воскресенье, 20.09.2009, 12:12 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 705
нет! не сдают! это не тот идеал, к которому стремиться СпН ГРУ......
 
BARs302Дата: Понедельник, 21.09.2009, 10:04 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 537
SpeC, серьезное испытание, но не для СпН а только для внутренников в частности.... У ВДВ и СпН всегда были свои нормативы - в ВДВ это раньше 'Черный орел' (сейчас не знаю здают или нет) - нормативы там тоже были еще те... ну а Доблесть и Мастерство - это действительно такой комплекс, который позволяет увидеть не только физические показатели бойца, но его способность мыслить и выполнять задачи. Но как я говорил если нефиг делать, то и ВДВ и СпН имеют возможность сдавать на краповый берет.

--------
 
SpeCДата: Понедельник, 21.09.2009, 17:14 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Понятно..!
Может кто знает какие нормативы были нужны для сдачи на (Чёрный орел)..??
 
evgenДата: Понедельник, 21.09.2009, 18:25 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 705
"Черный Орел", на сколько известно был доступен только для бойцов 38 ДШБ. а нормативы сочетали и физ. подготовку и умственные способности......так сказать смекалку! точно не знаю, сколько и чего надо было выполнить! но теперь "Доблесть и Мастерство" стал доступен всем бригадам ССО, вот и отпала необходимость иметь какие-то свои знаки.....есть один общий!!!!!!!
 
Форум » 5 ОбрСпн и всё, что с ней связано » Обмундирование, знаки, шевроны, медали, вооружение » Всё о сдаче на "Доблесть и мастерство" (Всё о сдаче на "Доблесть и мастерство")
Страница 1 из 6123456»
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темыЧитаемые темыЛучшие пользователи
Комментарии: 832
Форум: 324/11713
Фото: 757
Дневник: 11
Новости: 448
Файлы: 99
Статей: 155
Сайты: 49
Объявления: 36
Гостевая книга: 245

в/ч 3214

(427)


tyz

Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


Администратор
Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


evgen
evgen Ярмолович///Мужчина

Российская Федерация

 

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.












        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY