5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам "Пам - Форум




Если не будет официальной поддержки у сайта, со стороны бригады, есть ли смысл существовать ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1522
Обсудить на форуме



» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » 5 ОбрСпн и всё, что с ней связано » Спецназ ГРУ в Афганистане » Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам "Пам (http://afghan.nsys.by/)

Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам "Пам
tyzДата: Вторник, 27.10.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
"Война сидит в нас как раковая опухоль, которая тихо поедает наше тело. Мы способны только на какое-то время упрятать наши воспоминания, но они все равно рвутся на поверхность... Для нас война никогда не кончилась. Но этого никто не замечает, кроме нас,- а это самое страшное переживание. Мы старались выжить, а потом оказалось, что на это всем наплевать, никому нет дела ни до этой войны, ни до нас самих". - Эрих Мария Ремарк ( "На Западном фронте без перемен").

Афганская война... Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла тысячи жизней воинов-интернационалистов. Это война своим черным крылом коснулась тысячи наших семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это, прежде всего, горе тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени. Для тех, кто сражался в Афганистане, война не закончилась по сей день. Она бьет рикошетом – болезнями, психическими расстройствами, нерешенностью социальных проблем. Более двух тысяч воинов-афганцев по сей день стоят в очереди на жилье. Трудности возникают с трудоустройством, с медицинским обслуживанием, с протезированием и т.д.

Афганцы поддерживают друг друга, как когда-то в бою. За эти годы созданы и действуют многие ветеранские организации, которые по мере сил и возможности решают насущные проблемы воинов-интернационалистов. 29 января 2002 года был создан благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана".
************************************

 
tyzДата: Вторник, 27.10.2009, 18:17 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Сильна память у «Памяти Афгана»
Обновлено 14.02.2009
[-] Текст [+]

В Беларуси воспитанию патриотизма уделяется особое внимание. Об этом свидетельствуют не только Дни памяти воинов-интернационалистов на острове Мужества и Скорби у Троицкого предместья в столице, в других городах, но и написанные многочисленные книги и очерки о героях, чья судьба оказалась опалена войной.

В 2002 году в республике был создан благотворительный фонд «Память Афгана». Возглавил эту некоммерческую организацию бывший воин-интернационалист полковник запаса Александр Метла. К слову, его фамилией в Афганистане называли скорострельный миномет.

Душманы часто нападали из засад. Обстреляют колонну из заранее подобранного укрытия, а когда наши откроют автоматный или пулеметный огонь в ответ, фактически без потерь, используя знания местности, ускользнут. Свистящих над головами пуль духи действительно не очень-то страшились, так как они практически не приносили им особого вреда. Это признавало и командование советских войск.

Вот и предложил Александр Метла сконструировать приспособление и с помощью его установить миномет на борту автомобиля. И вот однажды, когда душманы пальнули по советской колонне, им моментально ответили минометным огнем, выпустив за короткое время более сотни мин. Накрыли врага с предельной точностью. Когда дым от разрывов мин развеялся, наступила тишина. Надолго. Враг понес ощутимые потери.

Простая минометная установка на автомобиле с возможностью быстрого кругового обстрела прижилась в бригаде, а солдаты ее в честь ее конструктора-рационализатора прозвали «метлой». Уж больно эффективно сметала она моджахедов с горных склонов. Вскоре это изобретение поставили на колеса и в других формированиях, а Александр Метла досрочно получил звание подполковника. Об авторе и его новшестве в свое время даже документальный фильм сняли. Позднее к боевым медалям офицера прибавились ордена Красной Звезды, «За службу Родине» III степени.

За годы войны в Афганистане у Александра Метлы были и ранение, и контузия… Полковник прекрасно понимает своих боевых товарищей. Искренне вместе с единомышленниками стараются помочь каждому: кому ободряющим словом, кому напоминанием о величии совершенного, а кому и материально…

К сожалению, отмечает Александр Метла, по-разному сложилась жизнь воинов-«афганцев». Есть и те, кого война надломила и даже сломала, «достала» уже на гражданке. Но подавляющее большинство выдержало все испытания.

Конечно, фонд «Память Афгана» не имеет возможности напрямую помочь, поддержать каждого. Но все же делает немало и для самих «афганцев», и для воспитания в духе патриотизма современной молодежи. Вот и сейчас к 20-летию со дня вывода советских войск из Афганистана готовится очередная, уже седьмая по счету, книга воспоминаний, где впечатлениями с читателем поделятся более ста солдат и офицеров-интернационалистов.

 
tyzДата: Вторник, 27.10.2009, 18:18 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Как сказал А. Метла, в этот раз очередные три капитально отремонтированные иномарки будут вручены нуждающимся солдатам-«афганцам». По «Фольксвагену-Пассату» получат бывший сержант мотоманевренной группы погранвойск Геннадий Зелинский из Бобруйска и сержант спецназа Юрий Петрукевич из Волковыска. «Фольксваген-Гольф» будет вручен бывшему старшине мотоманевренной группы Дмитрию Примшицу из деревни Миловиды Барановичского района.

Кроме того, по просьбам руководителей фонда практически все военкоматы республики подготовили списки лиц, которым будут вручены холодильники, телевизоры, СВЧ-печи и другие ценные подарки. Все понимают: надо, чтобы ни один активный и добросовестный солдат, честно выполнивший свой интернациональный долг или получивший ранение в той войне, не был забыт.

Фонд «Память Афгана» оказывал содействие в реконструкции музеев Героя Советского Союза Николая Чепика, воинам-«афганцам» 5-й бригады специального назначения в городе Марьина Горка, участвовал в создании многих памятников погибшим.

С целью военно-патриотического воспитания молодежи и воинов Вооруженных сил учреждены клубы «Солдаты Победы» и «Спутник». По инициативе фонда в 2005 году создан историко-культурный комплекс «Линия Сталина». За три года этот музей под открытым небом посетили более 200 тысяч человек. Об образцовом содержании и дальнейшем развитии этого музея заботится бывший «афганец» полковник запаса Александр Демьяник, ныне председатель правления фонда — начальник историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

…Благодаря тысячам неравнодушных людей хранятся в памяти народной подвиги Героев Советского Союза Николая Чепика (взорвал себя гранатой в окружении душманов), ныне здравствующего боевого вертолетчика полковника запаса Василия Щербакова (награжден за неоднократное личное мужество в боях по спасению жизней солдат и офицеров), Александра Мельникова (награжден посмертно, стал прототипом героя-пулеметчика из фильма «9-я рота») и тысяч других солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, честно и мужественно исполнивших свой воинский и гражданский долг.

Газета "Рэспублiка"

 
ГостьДата: Воскресенье, 13.12.2009, 05:50 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Готов помочь ребятам нуждающимся в помощи, только персонально, без всяких фондоф.
 
Форум » 5 ОбрСпн и всё, что с ней связано » Спецназ ГРУ в Афганистане » Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам "Пам (http://afghan.nsys.by/)
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темыЧитаемые темыЛучшие пользователи
Комментарии: 834
Форум: 324/11726
Фото: 757
Дневник: 11
Новости: 448
Файлы: 99
Статей: 155
Сайты: 49
Объявления: 36
Гостевая книга: 247

tyz

Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


Администратор
Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


evgen
evgen Ярмолович///Мужчина

Российская Федерация

 

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.












        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY