5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - Остров слез в Минске - Форум




Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2988
Обсудить на форуме



» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » 5 ОбрСпн и всё, что с ней связано » Спецназ ГРУ в Афганистане » Остров слез в Минске

Остров слез в Минске
tyzДата: Среда, 30.12.2009, 00:28 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Остров слез 3 августа 1996 г. был открыт памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами" (скульптор Ю. Павлов, архитектор М. Королев, Т. Королева-Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д. Хомяков).

Перед памятником - валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом, поясняющим тему памятника. Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове еще в 1988 г. Памятник выполнен в виде храма, в основу очертаний которого положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке.

Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы. В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же храниться капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру, звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов.

Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела-хранителя. Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию - уберечь воинов от смерти.

Также на острове расположены валуны с названиями афганских провинций, где вели боевые действия советские войска. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане (а там воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики), он стал памятником сынам

$IMAGE6$

Прикрепления: 0291657.jpg(247Kb) · 1211862.jpg(152Kb) · 5219634.jpg(38Kb) · 2012543.jpg(255Kb) · 4377318.jpg(33Kb)
 
tyzДата: Среда, 30.12.2009, 00:29 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Поклонимся "Острову слез"!

Красивое определение той войны как исполнение интернационального долга — слова и не более. А за ними — невыносимая боль в сердцах тысяч белорусов, потерявших в Афганистане своих сыновей, мужей, отцов и даже дочерей... В те годы мы очень мало знали о происходящих в далекой стране событиях. Даже треклятый "груз 200" — цинковые гробы с погибшими — засекречивался по максимуму. Это сегодня нам известно, что через ад афганских сражений прошло более 32 тысяч белорусов. 711 белорусских парней сложили на чужбине свои головы, а еще 40 скончались от ран и болезней, полученных в боях. 12 воинов считались пропавшими без вести. А еще 870 бойцов вернулись домой инвалидами. И самая, пожалуй, шокирующая цифра — около 9500 "афганцев" умерло уже в мирное время. Пять наших соотечественников за ту войну удостоились звания Героя Советского Союза. А еще более чем 14 500 человек награждены орденами и медалями.
Первыми об увековечении памяти погибших задумались в Комитете семей военнослужащих, погибших в Афганистане, который возглавляла ныне уже покойная Ирина Сергеевна Головнева. Инициатива матерей тут же была поддержана всеми общественными организациями, которые занимаются проблемами реабилитации и адаптации в обществе участников афганской войны. Одобрена она была и на государственном уровне.
— Мы тогда объявили конкурс на лучший проект памятника, — рассказывает заместитель председателя общественной организации “Белорусский союз воинов войны в Афганистане Владимир Шоков. — Поступило 10 работ, лучшей из которых признана разработка днепропетровского скульптора Юрия Павлова. Именно он нашел и место, где можно поставить монумент — излучина реки Свислочь в районе Троицкого предместья. Памятник строили на пожертвования граждан. Но средств катастрофически не хватало. И тогда веское слово сказало государство — выделило необходимую сумму денег. Открывать мемориальный комплекс приехал Президент страны. Именно тогда, 3 августа 1996 года Александр Лукашенко произнес известную фразу: “Ни один солдат нашей республики не будет воевать в чужих краях!” Так оно есть и по сей день!
— Возведение памятника стало только началом увековечения памяти воинов-интернационалистов, — говорит председатель ОО “БСВВА” Владимир Тоестев. — Особенно много мы сделали за последние три года. Сегодня собрана вся информация о 12 ребятах, пропавших в Афганистане без вести. Оказывается, один из них жив, находится в той стране, где воевал. Жаль только, не можем наладить контактов. Узнали и о судьбе рядового Зверькова. МИД Пакистана, а именно там наш земляк находился в плену, официально сообщил, что он погиб во время восстания узников в лагере Безабер. Мы занимаемся поиском данных не только о воевавших в Афганистане, ведь полторы тысячи белорусов участвовали и в других локальных конфликтах — в Анголе, Египте, Эфиопии, Корее, Венгрии, например.
Скоро памятник на “Острове Мужества и Скорби” будет реконструироваться — немного расширится, пополнятся списки погибших во всех интернациональных конфликтах.
— Для нас этот остров — остров слез матерей, у которых погибли в Афганистане дети, — говорит председатель общественного объединения “Республиканская ассоциация членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, “Память и Долг” Людмила Адамова. — А посему быть в стороне от проблем семей, получивших страшный удар от той войны, мы не можем. Их много, в основном социально-бытовых. Решать надо срочно. Потому что нас становится все меньше. Ухаживаем за могилками солдат, у которых в живых не осталось родственников. Только в Минске таких 12.
...Вчера в Минске на “Острове Мужества и Скорби” прошли мероприятия по случаю 10-летия памятника. В них приняли участие воины-интернационалисты, представители государственных органов управления, министерств и ведомств, гости из России, Украины, других стран СНГ, тысячи жителей республики и города Минска

 
Форум » 5 ОбрСпн и всё, что с ней связано » Спецназ ГРУ в Афганистане » Остров слез в Минске
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темыЧитаемые темыЛучшие пользователи
Комментарии: 834
Форум: 324/11726
Фото: 757
Дневник: 11
Новости: 448
Файлы: 99
Статей: 155
Сайты: 49
Объявления: 36
Гостевая книга: 247

tyz

Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


Администратор
Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


evgen
evgen Ярмолович///Мужчина

Российская Федерация

 

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.












        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY