5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - 5 ноября -День военной разведки - Форум




Нужен ли этот сайт ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2303
Обсудить на форуме


» Зарегистрировано

Всего: 1092
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 985
Девушек: 107

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Форум » 5 ОбрСпн и всё, что с ней связано » Праздники и памятные даты, поздравления » 5 ноября -День военной разведки

5 ноября -День военной разведки
tyzДата: Среда, 07.10.2009, 16:35 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Один из основных праздников для бригады, всё что связанно с этим замечательным праздником, обсуждаем в этой теме

5 ноября в России будет отмечаться 90 годовщина создания военной разведки.
А 24 октября Спецназ Главного разведывательного управления (ГРУ) генштаба Вооруженных Сил отмечает свой 58-й день рождения.

5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии.

Регистрационное управление стало предшественником ныне действующего центрального органа военной разведки - Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4 Управление Генштаба. Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято в июне 1942 года.

Сегодня военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.

История подразделений специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба — спецназа ГРУ (в некоторых источниках используется название армейский спецназ) ведет свой отсчет с 24 октября 1950 года, когда началось создание первых отдельных рот специального назначения.

Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием, стоявшим на вооружении стран НАТО. Кроме того, эти подразделения вполне могли привлекаться для разведки и диверсий в тылу противника.
В те годы командование практически не испытывало проблем с подбором личного состава. В стране только что отбушевала война, и недостатка в профессионалах, обладавших реальным боевым опытом, не было. Поэтому первый этап формирования спецназа ГРУ завершился довольно быстро. Всего было создано сорок шесть рот, в которых служила настоящая армейская элита тех времен.

Однако в таком виде спецназ ГРУ просуществовал сравнительно недолго. Уже в 1953 году, в связи с масштабным сокращением Вооруженных Сил СССР, в армии осталось всего одиннадцать отдельных рот специального назначения. Чтобы полностью оправиться от этого сильнейшего удара, зарождающемуся спецназу потребовалось около четырех лет. Только в конце 1957 года были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения. А к нескольким оставшимся отдельным ротам в 1962 году присоединились десять бригад специального назначения.

В спецназ ГРУ входят как офицеры, прошедшие специальный курс обучения, так и просто рядовые и сержанты срочной службы. Однако, несмотря на это, спецназ ГРУ всегда мог практически на равных поспорить с теми спецподразделениями, которые комплектовались исключительно из офицеров. Дело в том, что еще на уровне военкоматов для службы в спецназе отбираются наиболее способные призывники — лучшие из лучших.

Особо следует заметить, что офицеры спецназа ГРУ – в основном, выпускники суворовских училищ.

Факультет разведки спецназ был создан в Рязанском воздушно-десантном училище в 1968 году. Десантное училище как нельзя лучше подходило для того, чтобы в его состав вошел такой факультет, поскольку спецназовцы форму носили десантную, также, как и десантники совершали прыжки с парашютом, и поэтому не выделялись из общей массы курсантов.
Первый набор курсантов-первокурсников составил один взвод и состоял на 85% из выпускников суворовских училищ. Второй взвод был набран из второкурсников Рязанского ВДУ. Последующие наборы до 1981 года составляли по одному взводу и четыре взвода четырех курсов составляли 9 роту.
В состав первого набора вошли и выпускники Минского СВУ. Это ныне офицеры запаса полковники Станислав Коржов, Сергей Горенков и майор Вячеслав Клементьев.

 
MYMYДата: Среда, 07.10.2009, 17:43 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
ух ты! а я даже не знала про эти праздники) будем скоро поздравлять!
 
tyzДата: Среда, 07.10.2009, 18:03 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
да, да есть такие праздники, которые для бригады считаются главными, но почему-то с большим размахом празднуется день ВДВ, а эти праздники нет ... очень интересно почему так сложилось ?
 
tyzДата: Вторник, 27.10.2009, 18:25 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
урсантами последующих наборов были полковник Владимир Бородач – командир 5 ОБрСН в Марьиной Горке (под его командованием эта бригада была признана лучшей в структуре ГРУ), подполковник Владимир Воробьев (кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена красной Звезды), подполковник Евгений Бицер, майор Роман Катасонов (геройски погиб в Беслане), майор Головко - кавалер ордена Красной Звезды и ордена Ленина (награжден посмертно), капитан Сергей Хилькевич, Сергей Хрененко, Анатолий Терехов, Василий Кириленко.
В спецназе после окончания разведывательного факультета Киевского ВОКУ служил выпускник Мн СВУ кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды подполковник Анатолий Петунин. Суровую школу разведывательного спецназа прошел еще один выпускник 1968г. – подполковник Николай Смирнов.
Уже после первого семестра стало ясно, что 9 рота – лучшая по успеваемости. А весной 9 рота в составе двух взводов выиграла спартакиаду училища. Причем завоевывала первые места в командном зачете по боксу и борьбе, выставляя участников почти во всех весовых категориях. В соревнованиях принимали участие все от курсанта до командира роты.

Вместе с тем, напряжение при усвоении учебной программы было огромным. Несколько командиров отделений из числа сержантов, поступивших на факультет из ВДВ, подали рапорта с просьбой освободить их от исполнения обязанностей замкомвзвода и командиров отделений. Их место заняли выпускники СВУ. На третьем курсе почти всем спортсменам пришлось отказаться от участия в соревнованиях на выездах. Длительные спортивные сборы при подготовке к серьезным соревнованиям не совмещались с возможностью качественного усвоения программы обучения. А поблажек не давали никому. Будь ты хоть олимпийский чемпион. Это было свойственно, кстати, для всего Рязанского ВВДУ.
Александр Лебедь в своих воспоминаниях писал, что если курсанты-десантники были элитой армии, то курсанты-спецназовцы были элитой элиты.

С 1981 года на место девятой роты пришли тринадцатая и четырнадцатая.
А в 90-х годах, через некоторое время после объявления суверенитета Украины, факультет специальной разведки Рязанского училища был объединен с разведывательным факультетом бывшего Киевского общевойскового командного училища. Вместе они и составили спецназовскую школу, расположившуюся в Новосибирске.

Бойцы спецназа ГРУ принимали активное участие во множестве вооруженных конфликтов. Инструкторы из его состава нередко направлялись для подготовки армий государств-союзников. Значительную роль спецназ ГРУ сыграл и в Афганской войне. Наверняка многие помнят, что началась она со сложнейшей спецоперации по уничтожению афганского правителя Хафизулы Амина. Амин практически постоянно находился в своем дворце, превращенном в настоящую крепость с многочисленной и отлично подготовленной охраной. Захватить дворец и ликвидировать афганского диктатора было крайне непросто — до сих пор некоторые участники тех событий считают операцию по уничтожению Амина "чистой воды авантюрой". И, тем не менее, эта авантюра удалась. Многие относят успех операции исключительно на счет подразделений специального назначения КГБ "Гром" и "Зенит" (будущие "Альфа" и "Вымпел"), забывая про огромную заслугу спецназа ГРУ. А ведь без его участия блестяще проведенная операция вряд ли бы увенчалась успехом.

Более чем за полгода до исторического штурма был создан так называемый "Мусбат" (он же — Мусульманский батальон, он же — 154-й отдельный отряд специального назначения), в который вошли бойцы из многих подразделений спецназа ГРУ, объединенные по главному признаку — все они были мусульманами. Этот отряд был тайно внедрен в охрану дворца Амина, состоявшую из трех "поясов": во внешнем "поясе" стояла мощная вооруженная бригада, внутренним "поясом" — личная гвардия Амина, а между ними поместился "Мусбат", ставший впоследствии своего рода троянским конем. В день штурма часть бойцов "Мусбата" блокировала внешний "пояс" охраны, остальные же доставили советских спецназовцев к дворцу Амина и поддержали их в бою. Операция завершилась успехом, и вечером 27 декабря 1979 года Амин был уничтожен.

Примерно в это же время на аэродром Баграм прибыли первые самолеты с бойцами Псковской и Витебской дивизий ВДВ, которые быстро установили контроль над ключевыми объектами Кабула. Через несколько дней после штурма "Мусбат" вывели из Афганистана. Бойцы получили короткую передышку, после которой доукомплектованный отряд вновь ждала работа. 154-й отряд был во второй раз введен в Афганистан, где вместе с другими отрядами спецназа ГРУ активно участвовал в начавшихся боевых действиях.

 
tyzДата: Вторник, 27.10.2009, 18:30 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Во время афганской войны командование далеко не всегда использовало спецназ по прямому назначению. Тяжелая и изнурительная партизанская война быстро выявила все огрехи в тактике Советской Армии, а исправлять ошибки и затыкать дыры в стратегии штаба пришлось спецназу ГРУ, подразделения которого были наиболее подготовленными в армии. Спецназовцам пришлось решать самые разнообразные задачи, начиная с охраны транспортных колонн и заканчивая организацией засад на караваны и отряды противника. Естественно, что с ходу успешно выполнять нехарактерные задачи спецназу удавалось далеко не сразу, поэтому так часты были потери и провалы. Однако со временем спецназовцы приспособились к новым условиям и вскоре стали настоящей головной болью для противника.

После распада СССР спецназ ГРУ понес немалые потери. Несколько бригад оказались в подчинении правительств бывших союзных республик, а ныне — суверенных государств. Оставшиеся в России подразделения принимали участие во множестве военных конфликтов на территории бывшего СССР. Не обошлось без спецназа и в чеченских кампаниях. Тут снова повторился афганский опыт. Вновь неприспособленность армии к контрпартизанским действиям пришлось компенсировать навыками подразделений специального назначения. Однако спецназ ГРУ в очередной раз доказал, что не зря носит звание элитного подразделения.

Несмотря на то, что в силу специфики работы, действия спецназа практически всегда остаются в тени, подразделения специального назначения министерства обороны СССР, а затем и России пользуются заслуженной славой по всему миру. Высочайший профессионализм воинов спецназа ГРУ признают даже их потенциальные противники – в энциклопедии, выпущенной для армий стран-членов НАТО, войска специального назначения России указаны как одни из самых боеспособных в мире.

Девиз спецназа ГРУ амбициозен, но оправдан:
«Выше нас только звезды».

Вячеслав Клементьев
с использованием материалов
Сайта о спецназе
http://www.spec-naz.org/

 
evgenДата: Среда, 28.10.2009, 10:16 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 705
с наступающим праздником, товарищи разведчики! booze
 
BARs302Дата: Вторник, 03.11.2009, 18:46 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 537
Взаимно booze )))

--------
 
ew2giДата: Среда, 04.11.2009, 20:33 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Друзья!
Поздравляю с 91-й годовщиной создания военной разведки!
Удачи всем и
счастья.
 
evgenДата: Четверг, 05.11.2009, 13:45 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 705
невидимое - видим
неслышимое - слышим
с праздником НАС!!! УРА!!!
 
MYMYДата: Четверг, 05.11.2009, 18:13 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
С Праздником, Разведчики! flower
 
BARs302Дата: Пятница, 05.11.2010, 09:59 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 537
C днем Военной разведки, воины!!!!!! biggrin biggrin

--------
 
ExCluZzziveДата: Пятница, 05.11.2010, 11:06 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 574
С Праздником! smile
 
ew2giДата: Пятница, 05.11.2010, 13:18 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
С Праздником!!!
Смотрим в 16:05 Первый Национальный.
"Живая легенда спецназа"-Геннадий Юшкевич, ДРГ "Джек".
 
АдминистраторДата: Пятница, 05.11.2010, 15:17 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
присоединяюсь к многочисленным поздравлениям !!!! Про передачу уже писал в новостях сайта ...
 
Med1aДата: Пятница, 05.11.2010, 17:44 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 365
да,очень интересно было!
очень горжусь,что у нас есть такой человек,как Юшкевич!
 
ExCluZzziveДата: Пятница, 05.11.2010, 17:45 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Quote (ew2gi)
"Живая легенда спецназа"

Столько пережил и остался жив, действительно человек легенда...
Хороший фильм сделали

п.с. показывали 5-ку, а я в надежде высматривала своего солдата smile
а лица замазаны.. sad

 
ew2giДата: Пятница, 05.11.2010, 19:00 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
К прзднику!

Добавлено (05.11.2010, 19:00)
---------------------------------------------
о

Сообщение отредактировал ew2gi - Пятница, 05.11.2010, 18:51
 
СоленыйДата: Пятница, 05.11.2010, 20:05 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
С праздником ребята, здоровья, удачи, всего....
 
АдминистраторДата: Пятница, 05.11.2010, 20:10 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Quote (ExCluZzzive)
Хороший фильм сделали

п.с. показывали 5-ку, а я в надежде высматривала своего солдата smile
а лица замазаны..


тоже смотрел, да не просто смотрел а через телефон, да ещё на паре, за что был выгнал из аудитории ))) а потом пришлось ещё объяснять что я смотрел biggrin ! С праздником !!!
 
ExCluZzziveДата: Пятница, 05.11.2010, 22:55 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Quote (Администратор)
за что был выгнал из аудитории )

hands

Зато не пропустил, это того стоило smile

 
Форум » 5 ОбрСпн и всё, что с ней связано » Праздники и памятные даты, поздравления » 5 ноября -День военной разведки
Страница 1 из 212»
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темыЧитаемые темыЛучшие пользователи
Комментарии: 833
Форум: 324/11713
Фото: 757
Дневник: 11
Новости: 448
Файлы: 99
Статей: 155
Сайты: 49
Объявления: 36
Гостевая книга: 245

в/ч 3214

(427)


tyz

Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


Администратор
Евгений Адерихо///Мужчина

Беларусь


evgen
evgen Ярмолович///Мужчина

Российская Федерация

 

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.












        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY