Как вы считаете, есть ли будущее у этого сайта? ( Реакция руководства)

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2204
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1103
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 993
Девушек: 110

Главная » Статьи »


Письмо о войне. (какова она на самом деле)
13:13
Встали в пять. А во сколько еще вставать, если в шесть надо быть на Минутке? Ехать недалеко, по утреннему-то городу, в котором до шести ничего не должно ездить, кроме нашего спецтранспорта без проблесковых маячков.
Зачистка предполагалась всего на пару дней, и лишнего с собой не брали , а снаряжение, боеприпасы и хавчик заготовили еще с вечера, так что на умывание, кружку кофе и одевание времени было достаточно. Сели, позавтракали.
В этот период часто практиковалось перебрасывание СОБРов в другие районы. Во-первых, чтобы свежим взглядом осмотреть чужую зону ответственности, а то у местных мог глаз, как говорил Шарапов, замылиться. Во-вторых, чтобы обеспечить достаточное количество сил для активных действий. А у нас был только третий день командировки. Ну и в-третьих, если мы чего там напортачим, то отвечать не придется. Типа приехали из другого района, ничего тут не знают, с них и спрос. В общем, живем тут, работаем там.
Позавтракав, в половине шестого начали грузиться в "Уралы". Их всего было два, нам достался с "броней". Это местное усовершенствование, когда к бортам привариваются листы стали. Потом, для проверки, по листам стреляют из различных стволов на предмет пробивания. Результат считается удовлетворительным, если не пробивает АК-74. В общем, такая полевая лаборатория усовершенствования матчасти. Главное, помогает.
Без пятнадцати шесть выдвинулись за ворота. Поехали! Софринцы, стоявшие чуть выше, вальяжно спускались на саперную разведку, когда мы проехали мимо них. Командир саперов чего-то махал и крутил пальцем у виска. Наш "старшой" чего-то махал в ответ, показывая на часы, мол, нам пора. Шум БТРов вэвэшников не позволял нам точно понять, чего там за непонятки. Но было ясно, что командир софринцев считал нас идиотами, если мы едем раньше саперов. Наш же "командующий" считал идиотами саперов, потому как поступил приказ быть в центре города в шесть. В итоге получилось, что идиоты сидят в управлении - как же без них!
Мы рванули по Старопромысловскому шоссе в центр. Впереди шел "уазик", тоже оборудованный по военной моде, т.е. без всяких излишеств в виде бортов и надстроек. Далее "Урал" обычной комплектации, только обшитый брусом (опять же необходимость укрепиться), ну и мы замыкали. Вот такая усовершенствованная мини-колонна "смертников", наводящих конституционный порядок на небольшом, отдельно взятом кусочке земли.
Утро позволяло наслаждаться прохладой и рисовало не слишком радостную картину предстоящей на жаре зачистки. Грозный в январе-феврале оставил в моей память мрачное впечатление. Сейчас же летом, да еще после окончания активной фазы боевых действий, несмотря на развалины, впечатление было более оптимистичное. Хотя война есть война, тут разница между оптимизмом и пессимизмом - одна пуля, причем не обязательно твоя, и не обязательно в тебя.
Любое подразделение на выходе напоминает банду кудлатых индейцев, ибо внешний вид взрослых дядей на войне поставит в ступор любого психолога, тем более дизайнера. Все одевались не как положено, а как удобно, по этому мало-мальски сходные элементы формы у персонажей было сложно обнаружить. А что творилось с прическами, это вообще не поддается никакой классификации. Самой колоритной фигурой в нашем "Урале" был пулеметчик "Базука". Как он влез своим корпусом между кузовом и кабиной, не знаю, при этом сошки от ПК он поставил на саму кабину. Волосы на голове у него имели причудливый орнамент, ото лба какой-то змейкой ежик волос извивался к затылку. При этом сам ежик был побрит полосками, всё вокруг змейки было выбрито, бородка и очки заканчивали образ. Мы все в основном выглядели примерно так же. Внешний вид бойцов СОБРа давал понять всем незаконным, но вооруженным формированиям, что у этих людей не все в порядке с головой.
Мы неслись по шоссе с приличной скоростью по де-юре встречной полосе. Это делалось для разрыва стереотипов. Фугасы закладывались "духами" по ходу движения. Но в этот раз не сработало. Под первым "Уралом" шарахнуло со стороны водителя.
"Базука" каким-то неимоверным способом свернулся на своем месте между кабиной и кузовом нашего "Урала", причем вместе с пулеметом. Из домов слева и справа по нам заработали как минимум четыре ствола. Все любопытные головы тут же нырнули под защиту "бронированных" бортов. Водитель нашего "Урала" рванул через разделительную полосу на нашу сторону.
Мы переехали полосу вовремя. Выпущенная из гранатомета граната вошла в первую машину в самую гущу. Ребята еще только выпрыгивали из кузова. Гулко ухнуло.
Пули щелкали по бортам, когда мы вдруг остановились, как потом оказалось, всего в пяти метрах от второго фугаса. Подошла наша очередь сыпаться за борт. Было не слишком комфортно в этой обстановке производить такую простую операцию, как высаживание из кузова. Те, что были с краю, сиганули сразу, те, кто поглубже, замешкались. Мне пришлось встать и вместе с "Копченым" стрелять по противнику.
Поскольку я стрелял из ВСК с навинченным глушителем, особого внимания на себя не обратил. Дорога из кузова стала открытой, сиганули и мы с напарником. Он был первым и работал по левому направлению от движения, мне досталось правое, именно то, где бежали и падали ребята из первого "Урала".
Пули, попадая в дорогу, выбивали куски асфальта, которые разлетались и шлепали по ногам, телу и голове. Пять-семь долгих метров - и мы в мертвой зоне.
Краем глаза увидел Камиля, он первым сиганул с нашего борта и побежал мертвую зону наискосок, пытаясь сблизиться с домом, откуда "духи" палили по первому грузовику. Боевики перенесли огонь на него, Камиль рванул левее. Ориентируясь на Камиля, как на маяк, мы все двигались. Потом я потерял его из виду, потом опять видел перелетающим через забор промзоны, напротив которого мы остановились. Камиль перелетал забор ровно, как по-заученному.
Опять гулко ухнуло, мы добежали до столба и брякнулись под него. Недалеко приземлился "Дэн", сразу сработала растяжка, и осколок попал ему в колено.
Под столбом мы находились в такой зоне, что ни мы не могли стрелять по боевикам, ни они по нам. Перезарядились, отдышались. Пригляделся к "Уралу", под колесами кто-то лежал, а двое бойцов, прикрываясь бортом, стреляли по зданию справа. Отойти они не могли. В зоне обстрела лежали люди, и помочь мы им пока не могли.
Слева раздался взрыв, это пацаны зачищали подъезд. Рванули с "Копченым" туда. Пока бежали, обрабатывали зеленку, пустили туда по половине магазина. Зашли в подъезд, затащили "Дэна", вернее, он сам доковылял до укрытия. "Базука" садил куда-то из ПК из правого окна. Может, вдогонку кому-то, может просто чистил себе сектор. Часть парней побежала на второй этаж. Там бабахнуло, посыпалась сверху всякая дрянь. Оказалось, они цепанули растяжку. Хорошо, без последствий.
Бухнулся на какой-то мусор, достал пачку сигарет, а она вся влажная от пота, разгрузка насквозь промокла. Пытался прикурить, не могу, руки трясутся.
На улице грохот, в "Урале" стали рваться боеприпасы. Наши товарищи под шумок разрывов пошли чистить соседнее здание.
Когда пошли в дело дымы, мы стали вытаскивать раненых. Между нами и ранеными суетится "Альф", у него уже черт знает какая ходка на войну, так что он держится уверенней, чем мы.
По рации начался шум, боевики накрыли вторую колонну на Минутке.
Началась стрельба с тыла. Смотрим, несется "уазик" с подмогой с базы. А той подмоги - три человека: Мишка, Марат и "Халва". И на том спасибо.
По шоссе забухал КПВТ, парни из внутренних войск спешили на подмогу.
Забежал Мишка, стал считать, вроде все. Нет, кого-то не хватает, тогда по рациям, по позывным кликать начали. Камиль не откликается. "Мишка, - говорю, - я его видел, он был возле будки у зеленки".
Там мы Камиля и нашли, он лежал, подергивая веточку дерева. Говорить не мог. Крови было много. Получалось, Камися срезало очередью, а потом он упал на растяжку.
Мы схватили Камиля, погрузили на БТР. Пока несли до брони, он отшучивался. Кто-то сказал: значит, выживет. Димона, который лежал под колесами с темно-серым лицом, тоже туда положили.
БТР ушел. "Димон - не жилец", - брякнул кто-то.
Камиль умер через двадцать минут.
Димон вернулся на базу через две недели...
Судьба.
Приехала "пожарка", начала тушить то, что осталось от "Урала". Вокруг все суетились - пожарные тушили, вэвэшники организовали зачистку промзоны и эвакуацию раненых. Выжившие с первого "Урала", контуженные бродили среди всей этой суеты, как зомби, и чего-то искали. Один подошел и сел возле меня, я дал ему воды, спросил "Ты как?" более тупого вопроса придумать не мог. Совсем как в американском кино, где у человека дыра в теле, а его спрашивают? "Все в порядке?". Вот и мы как в тупом кино, тупо пообщались. Сказав, что все нормально, он встал и пошёл по шоссе. Так и шел пару километров, пока его на 56-м блоке не перехватили и не отвезли в госпиталь.
Примерно через неделю я сидел ночью на блок-посту и наблюдал в прицел пьяного человека, который орал: "Камиль"! Он подошел на опасное расстояние. Но меня что-то остановило. "Стрелять буду!" - крикнул я. "Стреляй!" - донеслось в ответ , и сразу: "Правда, что Камиля убили?". - "Да!".
Человек вдруг сник, сел на землю, маленький силуэт в прицеле ночника. Он плакал. Потом встал и пошел в сторону КПП. На КПП его и взяли. Оказалось, в прошлую командировку Камиль помогал ему чинить крышу дома, и они сдружились. С момента прошлой командировки прошло двадцать дней...
Салихов Камиль Шамиевич посмертно награжден орденом Мужества.

Кирилл Морпехов.

Просмотров: 3709 | Добавил: evgen | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 


        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY